富山県産コシヒカリ 生産者直送米
2013年4月21日 4:53 PM品質と味を同時に兼ね備えた米はそうありません。
品質は天候にもよりますが、主に水管理で決まります。土屋営農組合では15人の組合員が責任を持って35haの農場を管理しています。 もちろん、田植えや稲刈り、乾燥調整などは一定の品質保持のためにも共同で作業をします。
そのため、生産する米はほとんどが第3者機関による1等検査米でした。特に消費者の皆様にお届けする米は生産者直送米の意地もあり、今までは100%1等米でした。しかし今後の天候次第では必ずしも100%とはいかないこともあるかもしれませんが、組合員の日頃の水管理により1等米を送り続けるつもりです。検査結果は正直にご報告するしかないと思っています。
米の味についての土屋営農のこだわり
土屋地区の五位庄米は粘土質の圃場と、山々に降った雨が注ぎ込む小矢部川上流から引き込んだ五位庄用水の栄養分たっぷりの水によって平安時代から美味しい米と言われてきましたが、全圃場に有機養分を投入することにより、さらに美味しい米にするべく組合員一同協力しています。
1