農事組合法人土屋営農組合

ご飯がすすむ、めし友

もっと美味しく、もっとお腹いっぱい ご飯がすすむ、めし友 お米を知り尽くした組合員がおすすめするご飯に合うおかずのレシピや、おいしいお取り寄せをご紹介!

 

郷土料理『笹寿し 』

2012年09月19日

 

◎材料45個分

米…1升

昆布(10cm角)…1枚

塩サバ …1匹

 酢 …1カップ

甘酢生姜 …1袋

卵 …3個

 砂糖 …大さじ1

 塩…分量

焼き海苔…1枚

山椒の葉 …45枚 

笹…90枚

 

〔合わせ酢〕

酢…1カップ

砂糖…大さじ6

塩 …大さじ1

◎ポイント

6月の田祭りの時や、おもてなし料理として福岡町地域に伝わる押し寿しです。

各家庭によって具が異なり、招待される側にも楽しみがあります。

また、新しい味として塩ザケや蟹身を使ったものもあり、この場合も酢に浸けておきます。

 

* 夏場は傷みやすいので早めに食べましょう。

 

こちらのレシピは、郷土料理研究家の堀澤 智恵美さんの作です。

下ごしらえ

めし友レシピ_区切り線

・   塩サバは薄く切り、Aの酢に浸けておく。

・   甘酢生姜は細切りにしておく。

・   卵はときほぐしてBで味付けして、軟らかめの炒り卵を作る。

・   焼き海苔は2cm角に切っておく。(きざみ海苔のようにしてもよい。)

・   笹は洗い、水気をふき取る。

・   山椒の葉は洗い、水気をふき取る。

 

1.米を炊く

めし友レシピ_区切り線

米は洗い、昆布を入れて少し硬めに炊く。

2.酢飯を作る

めし友レシピ_区切り線

昆布を取り出して、合わせ酢を振りかけて混ぜ、冷ましておく。(夏場は酢を多めに使用する。)

3.おにぎりの形にする

めし友レシピ_区切り線

45個の、軟らかめのおにぎりを作る。 

 

4.笹に包む

めし友レシピ_区切り線

手の上に笹を1枚広げ、3のおにぎりを乗せて少し平らにして、塩サバ・卵・甘酢生姜・海苔・山椒の葉の順に彩りよく乗せて包み、笹の葉をもう1枚敷いて包む。 

5.重しをする

めし友レシピ_区切り線

押し寿し用の箱に具を乗せた面を下にして並べて、重石をして2~3時間置く。