農事組合法人土屋営農組合

ご飯がすすむ、めし友

もっと美味しく、もっとお腹いっぱい ご飯がすすむ、めし友 お米を知り尽くした組合員がおすすめするご飯に合うおかずのレシピや、おいしいお取り寄せをご紹介!

 

ビビンバ丼

2012年09月19日

 

◎材料5人前

人参…小1本

ほうれん草…1把

もやし…1袋

合びき肉…250g

サラダ油…大さじ1/2

きざみのり…適量

いりごま(白)…大さじ1

 

【a】つけ汁

 しょうゆ…大さじ5

 砂糖…大さじ2

 ごま油…大さじ2

 おろししょうが …小1カケ

 

ご飯 …分量

◎ポイント

*盛り付けてから、コチュジャンを少しのせると辛みのきいたビビンバになります。

 

こちらのレシピは、郷土料理研究家の堀澤 智恵美さんの作です。

1.つけ汁を作る

めし友レシピ_区切り線

ボウルに【a】のつけ汁を作っておく。

2.野菜を調理する

めし友レシピ_区切り線

・人参は千切りにして、茹でて絞り、1のつけ汁(大さじ1)に浸けておく。

 

・ほうれん草は茹でてよく絞って、3cmの長さに切り、1のつけ汁(大さじ1)に浸けておく。

 

・もやしは茹でて絞り、包丁で2ヶ所切り1のつけ汁(大さじ3)に浸けておく。

3.肉を調理する

めし友レシピ_区切り線

フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を入れて木べらでほぐしながら炒める。色が変わったら1の残りを加えて混ぜ、弱火にして汁気が少なくなるまで煮る。

4.盛りつけ

めし友レシピ_区切り線

器にご飯を盛り、きざみのりをのせて2と3をきれいに盛りつけて、ごまをふる。