ビビンバ丼
2012年09月19日
◎材料5人前
人参…小1本
ほうれん草…1把
もやし…1袋
合びき肉…250g
サラダ油…大さじ1/2
きざみのり…適量
いりごま(白)…大さじ1
【a】つけ汁
しょうゆ…大さじ5
砂糖…大さじ2
ごま油…大さじ2
おろししょうが …小1カケ
ご飯 …分量
◎ポイント
*盛り付けてから、コチュジャンを少しのせると辛みのきいたビビンバになります。
こちらのレシピは、郷土料理研究家の堀澤 智恵美さんの作です。
1.つけ汁を作る
ボウルに【a】のつけ汁を作っておく。
2.野菜を調理する
・人参は千切りにして、茹でて絞り、1のつけ汁(大さじ1)に浸けておく。
・ほうれん草は茹でてよく絞って、3cmの長さに切り、1のつけ汁(大さじ1)に浸けておく。
・もやしは茹でて絞り、包丁で2ヶ所切り1のつけ汁(大さじ3)に浸けておく。
3.肉を調理する
フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を入れて木べらでほぐしながら炒める。色が変わったら1の残りを加えて混ぜ、弱火にして汁気が少なくなるまで煮る。
4.盛りつけ
器にご飯を盛り、きざみのりをのせて2と3をきれいに盛りつけて、ごまをふる。
1