新米爺ちゃん旅日記(近江編)
2012年12月4日 5:14 PM11月下旬近江路を旅しました。ちょうど紅葉が琵琶湖に写り込みそれは綺麗でした。さて、恒例のうまい米巡りですが、その昔織田信長公やお市さまたちが食した 近江米がいかがなものか試しにやってまいりました。それは、ふっくらと柔らかく赤だし味噌汁と京風漬け物が美味く大盛り2杯を完食しました。山と湖が産んだ近江米、上品な味わいではありますが、少したんぱくな印象を受けました。手前味噌ですが五位庄米はうま味が強い気がしました。石川県境を水源とする小矢部川の水によるものか、深い山々の恵みか、古里と自然の恵みに感謝!
独断的なリポートで恐縮ですが、次の旅も企画中です。ご期待下さい!しかし近江牛のすき焼きは美味!ビールがあいますね。そうだ、次は魚にしよう!
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